Пятница
03.05.2024
16:26
Категории
Office [1]
Информация в экономике [1]
Интернет [0]
Защита информации [5]
Киберпреступность [1]
Вредоносные программы [1]
Поиск
Опрос студентов
Как преподаватель Усков А.В. читает лекции ?
Всего ответов: 1613
Статистика
Форма входа
Полезные ссылки
  • сайт преподавателя ННГУ Чалиева А.А.
  • сайт Нижегородского дома офицеров
  • Сайт учителя биологии
  • e-mail: uskov@fnf.unn.ru

    Расследование компьютерных преступлений

    КиберпреступникиПри расследовании компьютерных преступлений:

    необходимо определить нормативно-правовую базу, т.е. более внимательно рассмотреть уголовный кодекс, поскольку развивающаяся опердексежающими темпами компьютеризация государственного и муниципального управления, экономики, социальной и иных сфер в настоящее время стала рассматриваться не только как положительное явление, связанное с удовлетворением информационных потребностей индивидуумов и государства, но и как «почва» для совершения традиционных противоправных деяний новыми способами. Речь идет о хищении денежных средств и материальных ценностей путем осуществления незаконных компьютерных транзакций в платежных банковских системах, хищениях, связанных с использованием пластиковых карт, вымогательстве с использованием компьютерных сетей и др. В настоящее время в связи с ростом числа пользователей глобальной компьютерной сети Интернет в геометрической прогрессии опасность исходит уже не только от отечественных хакеров, но и их зарубежных «коллег». Следовательно, расследование компьютерных преступлений следует проводить не в рамках одного государства, а в международном масштабе.

    Под компьютерным преступлением следует понимать противоправное, виновное и уголовно наказуемое деяние в сфере автоматизированной обработки информации, для которого орудием является ЭВМ, а в качестве объекта посягательства выступает компьютерная информация. Учитывая, что компьютерные преступления стали осуществляться и с помощью компьютерных сетей, необходимо обозначить дополнительные присущие им признаки:
    1. данное понятие следует связывать только со способом совершения преступления, но не с его квалификацией;
    2. при совершении преступления применяется удаленный доступ к объекту посягательства;
    3. средой осуществления противоправных посягательств являются компьютерные сети.
    Таким образом, под компьютерными сетевыми преступлениями понимаются предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния, совершенные на основе удаленного доступа к объекту посягательства с использованием компьютерных сетей в качестве основного средства достижения цели. Применительно к отечественной практике к сетевым преступлениям следует относить как общие преступления, применительно к которым уголовным законом не предусмотрен специальный субъект, так и собственно сетевые – преступления со специальным субъектом (участник сетевых процессов) и объектом (компьютерная информация), квалифицируемые, как правило, в соответствии с гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» УК РФ.
    Следует отметить, что в определении круга деяний, которые должны быть отнесены к сетевым компьютерным преступлениям, а также классификации последних на данный момент также нет единства даже среди отечественных ученых.

    Осипенко А.Л. (1, с. 123) при расследовании 196 компьютерных преступлений, связанных с использованием преступниками глобальных компьютерных сетей, получил следующие данные относительно структурных соотношений между сетевыми преступлениями различных видов: наибольшее число преступлений квалифицировано по ст. 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации (86), за ней следует ст. 165 Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. (77)

    Сетевые компьютерные преступления, несомненно, имеют много общего с преступностью в целом. Это целенаправленность, общественная опасность, открытость, развитие, устойчивость, активность, организованность и т.д. Однако компьютерным преступлениям присущи и специфические черты: латентность; трансграничный характер; организованный характер.
    Так, по оценкам специалистов, 85 – 97% сетевых компьютерных преступлений не обнаруживается. Однако латентная составляющая преступности объединяет не только преступления, о которых не стало известно правоохранительным органам, но и те, что известны им, но не отражены в статистической отчетности. Среди причин латентности можно назвать следующие: 1. причины, связанные с тем обстоятельством, что о преступлениях не стало известно правоохранительным органам (боязнь огласки и утраты авторитета предприятия; угроза возможной потери клиентов; неуверенность в перспективах успешного расследования и возмещения ущерба; незнание норм уголовного законодательства; опасения по поводу возможной утечки конфиденциальной информации; возможность убытков из-за неизбежных простоев вычислительных систем в ходе следствия; нежелание жертвы нападения попасть в поле зрения правоохранительных органов из-за страха быть разоблаченным в иной противоправной деятельности; риск раскрытия элементов применяемой в организации системы безопасности); 2. причины, по которым известные правоохранительным органам преступления не включаются в статистическую отчетность (неправильная оценка деяний как не содержащих состава преступления или «малозначительных», для которых нецелесообразно применение норм уголовного законодательства; неумение представителей следствия должным образом доказывать виновность по данным видам преступлений; нежелание должностных лиц осуществлять расследование сложных посягательств подобного рода; различного рода недостатки в системе учета преступлений; принятие со стороны следователей и оперативных работников ошибочных процессуальных решений; ограниченная «пропускная способность» оперативных и следственных подразделений, недобросовестность отдельных должностных лиц.

    С трансграничным характером сетевых преступлений связана анонимность деятельности в Интернете, которая позволяет использовать специальные узлы сети, удаляющие информацию о реальном адресе отправки команд; сетевой адрес нарушителя, не всегда указывающий на то, где физически расположен его компьютер.

    Организованный же характер сетевых преступлений выражается в координации действий технического характера и в распределении ролей в группах. В сетевых компьютерных преступлениях высока вероятность сговора с персоналом вычислительных систем банков или иных коммерческих структур, что позволяет эффективно скрыть следы преступной деятельности.

    Таким образом, обнаружение имевших место противоправных деяний в сфере компьютерной информации весьма затруднительно. Как показывает практика, высокая латентность компьютерных преступлений и наказание, не соответствующее масштабам деяния, являются основными препятствиями на пути к сокращению числа компьютерных преступлений.

    Литература
    1. Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: Международный опыт: Монография. – М.: Норма, 2004.
    2. Черкасов В.Н. Борьба с экономической преступностью в условиях применения компьютерных технологий. Саратов, 1995.
    3. Козлов В.Е. Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью. М., 2002.
    4. Разработка европейского законодательства по борьбе с киберпреступностью. // Уголовное право. 2005. № 1.
    Киберпреступность | Просмотров: 1930 | Добавил: uskov | Дата: 28.02.2010